Themenreihe

Themenreihe: „Lebensende gestalten“

Im Petrussaal unter der Petruskirche, jeweils mittwochs um 19.30 Uhr

Themenabend am 21.02.2024
Mit Ulrike Geiger - Geschäftsführerin Hospiz Ulm e. V.

Die Auftaktveranstaltung zur Themenreihe „Sterben und Tod" wird gestaltet von einem Ulmer Gast. Wir freuen uns sehr mit der Referentin eine profunde Kennerin der Materie eingeladen zu haben. Auch wenn das Thema nicht leicht ist, so ist es gut, wenn wir über das Lebensende nachdenken und es auch aktiv gestalten.

Montag 26.02.2024 | 14.30 – 16.30 Uhr  | Gemeindesaal P 8

Seniorenkreis

Dekan Jürgen Pommer berichtet mit Bildern über Israel

Renate Reineck  0731 / 8 30 66

in Kooperation

in Zusammenarbeit mit der Erwachsenenbildungsarbeit im Dekanat Neu-Ulm

Themenabend am 28.02.2024: Sind wir unsterblich?
Mit Pfarrerin Ruth Šimeg

Am zweiten Abend der Themenreihe gehen wir einer der ältesten Fragen der Menschheit nach: Anhand des biblischen Zeugnisses und einem Blick in die Theologie- und Kulturgeschichte werden zunächst unterschiedliche Vorstellungen, z. B. Unsterblichkeit der Seele, Reinkarnation, Ganztodtheorie wahrgenommen und in ihrem theologischen Gehalt kritisch gewürdigt. So schärft sich das eigene Verständnis, denn letztendlich sind Aussagen über das Jenseits vor allem eins: Ein Bekenntnis über den eigenen Glauben und damit ein ganz lebendiges, diesseitiges Thema!

Themenabend am 06.03.2024: Euthanasie
Mit Pfarrer Bernhard Werner

An diesem Abend geht es um die Frage nach der „Euthanasie“: wörtlich übersetzt um die Frage nach einem „guten Tod“ am Lebensende. Dahinter verbirgt sich die Frage nach der Sterbehilfe, egal ob aktiv oder passiv, indirekt oder als Beihilfe zur Selbsttötung. Für jeden Menschen ein ganz persönliches und auch ethisch
problematisches Thema, vor allem vor dem Hintergrund der deutschen Geschichte.

Themenabend am 13.03.2024: Der Tod in der Kunst
Mit Pfarrer Jean-Pierre Barraud

Viele Künstlerinnen und Künstler haben sich in ihren Werken mit dem Tod beschäftigt und ihn dargestellt. Einige dieser Beispiele werden wir uns anschauen bzw. besprechen. Wir werden auch der Frage nachgehen, wie der Tod in und nach der Reformationszeit dargestellt wurde und ob es so etwas wie protestantische Todesdarstellungen gibt.

Themenabend am 20.03.2024: Wo sind die Toten?
Mit Pfarrer Johannes Knöller

Seit jeher fragen sich Menschen, wie wir uns das Leben nach dem Tod vorstellen können. Dabei geht es auch um die Frage, wo sich die Toten aufhalten werden: Im
Himmel, in der Hölle oder im Fegefeuer? Oder gibt es das alles gar nicht? An diesem Abend machen wir uns auf den Weg und entdecken, was vom Glauben her
über den Ort und das „Leben danach“ gesagt und gehofft werden kann.

Montag 25.03.2024 | 14.30 – 16.30 Uhr  | Gemeindesaal P 8

Seniorenkreis

Zur Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Es referiert ein Apotheker oder eine Apothekerin

Renate Reineck  0731 / 8 30 66